Что делать, если заболела шея?

0 Comments

Боль, сосредоточенная в шейно-воротниковой зоне, является одной из самых распространенных проблем и встречается в любом возрасте, у людей разного пола, профессии, образа жизни. В зависимости от причин, которые привели к появлению болевого синдрома, он может возникать при патологиях мышц и связочного аппарата, заболеваниях позвоночника и внутренних органов. С учетом этиологии описывается характер болей и первая помощь при них.

Что делать, если заболела шея?

Какой бывает боль?

Боль в шее может иметь разную локализацию и интенсивность, быть постоянной или же появляться при воздействии определенных факторов:

  • острая, режущая, сопровождающаяся головокружениями и головными болями, звоном и шумом в ушах — часто говорит о развитии остеохондроза и других дегенеративных изменений позвоночного столба, дает о себе знать в результате стирания межпозвоночных дисков, зажимания нервных корешков и передавливания мелких сосудов;
  • пронзающая — может свидетельствовать о развитии миозита (воспалительный процесс, локализованный в мышечной ткани), наиболее часто воспаляется лестничная мышца, чему предшествует физическая нагрузка или переохлаждение; боль в шее при повороте головы или смене положения тела может отягощаться присоединением жара и общей слабости, как при ОРВИ;
  • резкая, с потемнением в глазах, нарушением координации движений — описывает клиническую картину атеросклероза, при котором наблюдается местная недостаточность кровоснабжения вследствие обструкции сосуда склеротическими бляшками.
  • Помимо этого ноющая боль может стать результатом чрезмерной физической активности, когда человек, ведущий малоподвижный образ жизни, внезапно начинает тренировки, особенно с высокими нагрузками, например, с поднятием тяжестей.

    Как помочь?

    К неотложной медицинской помощи необходимо прибегнуть, если у вас, помимо болевого синдрома в области шеи, наблюдаются следующие симптомы:

  • кружится голова;
  • вы не можете ориентироваться в пространстве/падаете;
  • головные боли дополняются шумом и звоном в ушах;
  • повышено давление;
  • есть открытая рана с кровотечением и образованием гематомы.
  • В таких случаях стоит незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи. Не пытайтесь самостоятельно справиться с болью или добраться до медучреждения в одиночку! До приезда врачей необходимо соблюдать полный покой, исключив повороты головы. Если не можете принять горизонтальное положение сами, попросите близких вам помочь. При травме шеи следует наложить шину, которую можно сделать из подручных материалов. Разрешено местное (гели, мази) применение анальгетических средств, содержащих в своем составе ибупрофен или диклофенак.

    Когда состояние не требует срочной госпитализации, обращайтесь в центр неврологии и постурологии. Вы можете записаться к неврологу, который проведет осмотр и назначит диагностические манипуляции, необходимые для постановки точного диагноза и предписания терапии.

    Лечение у невролога может включать прохождение курса мануальной терапии с применением техник точечного массажа, иглоукалывания, гирудотерапии и лечебной физкультуры.

    источник perelomu.net