Что такое хронический пиелонефрит?

0 Comments

Пиелонефрит, симптомы которого легко перепутать с циститом или уретритом, поражает почечную систему. Заболеванию подвержены люди разных возрастов, однако в 3-4 раза чаще оно встречается у женщин, что обусловлено их анатомическим строением, позволяющим инфекции быстрее проникнуть в организм.

Что такое хронический пиелонефрит?

Возбудители пиелонефрита и пути проникновения инфекции в почку

Острый и хронический пиелонефрит в 90% случаях развивается из-за попадания в организм бактерии кишечной палочки. Однако и другие патогенные микроорганизмы могут стать причиной возникновения заболевания. Возбудителем могут выступать стафилококки, стрептококки, хламидии, вирусы разных групп и грибковые инфекции.

Проникнуть в тело человека патогенная флора может двумя способами:

  1. Уриногенным, или восходящим, при котором бактерии попадают в органы мочевыделительной системы через уретру.
  2. Гематогенным, когда болезни из очага инфекции внутри организма распространяются через кровь в другие органы.

Часто болезнь вызывают бактерии, которые уже находятся в организме. Однако при некоторых условиях они начинают размножаться, их количество превышает норму, что приводит к развитию заболевания.

Для подавления увеличивающейся патогенной микрофлоры используют препараты разного действия, особенно эффективен Ципрофлоксацин при пиелонефрите, который подавляет грамотрицательные аэробные микробы и стафилококки.

Клинические признаки и симптомы патологии

Анатомические особенности мужчин и женщин влияют на течение болезни. Но признаки пиелонефрита у обоих полов похожи и выражаются в следующем:

  • несильные болевые ощущения в поясничной области;
  • слабая интоксикация, проявляющаяся головными болями, потерей аппетита, быстрой утомляемостью;
  • жажда, сухость в ротовой полости;
  • возникновение отеков после пробуждения, если имеются трудности с мочеиспусканием;
  • жжение и зуд при опорожнении мочевого пузыря, частые позывы;
  • почечные колики при движении камней.
  • При этом в острый период болезни перечисленные симптомы выражены более интенсивно, о чем свидетельствует повышение температуры тела, озноб, изменение цвета мочи, боли в разных частях тела.

    Нередко беременные женщины сталкиваются с хроническим пиелонефритом, симптомы и лечение которого приходятся на середину второго или начало третьего триместра.

    Классификация и причины возникновения

    Специалисты выделяют несколько разновидностей пиелонефрита. Классификация обусловлена характером заболевания, его течением, а также местом, где находится очаг воспаления.

    Острая форма наблюдается при множественных местах поражения, отеке тканей почек. Если не принять своевременных мер, болезнь перейдет в гнойную форму, что может закончиться летальным исходом.

    Хроническое течение характеризуется длительностью от 6 месяцев с обострениями 1-2 раза за этот период.

    Пиелонефрит может быть односторонним (поражать одну почку) и двусторонним (воспалены оба органа). Последний может стать причиной хронической почечной недостаточности.

    Иногда воспаление почек происходит по причине недолеченного цистита, в результате чего развивается осложнение цистопиелонефрит. При этом заболевании поражаются не только почечные лоханки, но и эпителий стенок мочевого пузыря.

    Если классифицировать заболевание на первичную и вторичную формы, то первый тип патологии развивается при снижении защитных сил организма вследствие размножения патогенной флоры. Вторичная форма наблюдается ввиду функциональных нарушений в организме, которые могут быть вызваны разными причинами.

    Факторы, влияющие на попадание инфекции в организм и последующее ее развитие, могут состоять в следующем:

  • регулярные воспалительные процессы в органах верхних дыхательных путей, например тонзиллит;
  • хронические инфекционные заболевания любой формы и характера;
  • длительное пребывание при низких температурах, переохлаждение;
  • сдерживание выделяемой мочи или неполное опорожнение пузыря;
  • отсутствие надлежащей гигиены, особенно в дни менструации;
  • эндокринные заболевания, например сахарный диабет.
  • Сниженные защитные функции организма также приводят к развитию хронического пиелонефрита.

    Как лечить заболевание?

    Терапия пиелонефрита хронической формы зависит от патогенеза, типа, стадии заболевания. Имеет значение возраст пациента, особенности его организма, в т.ч. наличие других патологий, явных или скрытых. Однако выделяют ряд общих рекомендаций, которые способствуют излечению от болезни. Людям с воспалением почечной системы следует соблюдать постельный режим, находиться в тепле и покое, много пить (мочегонные настои, чай, морсы, отвары) и принимать препараты, назначенные специалистом.

    При диагнозе пиелонефрит женщинам необходимо пройти осмотр у гинеколога для того, чтобы выявить сопутствующий воспалительный процесс, который, возможно, повлиял на обострение пиелонефрита. Если не лечить цистит или другое заболевание половой сферы, то терапия пиелонефрита не окажет должного эффекта и болезнь перейдет в хроническую форму.

    Мужчины должны пойти консультацию у уролога. Хроническое воспаление почечных лоханок чаще всего диагностируется у мужчин пожилого возраста, оно связано с застоем мочи, проблемами с оттоком урины, простатитом, аденомой простаты и др. Если не устранить первичную проблему, не удастся избавиться и от пиелонефрита.

    Лечение детей осуществляется посредством назначения консервативной терапии, включающей прием антибиотиков, уросептиков и других препаратов. Кроме того, маленьким пациентам нередко показано хирургическое вмешательство, поскольку причина воспаления почечной системы часто кроется во врожденном рефлюксе (происходит выброс мочи из мочеточников и мочевого пузыря в почки).

    При хроническом пиелонефрите лечение включает медикаментозную терапию, основой которой являются антибиотики. Самодиагностика и самолечение могут привести не только к переходу заболевания в хроническую форму, но и к возникновению опасных осложнений. Кроме того, длительное употребление антибиотиков чревато развитием устойчивости патогенной флоры к их воздействию. Поэтому назначать лекарственные средства и определять длительность их приема должен только врач.

    После того как был выявлен вид возбудителя, подбирается тип лекарства. Против кишечной палочки эффективен пенициллин в комбинации в другими составляющими, например Аугментин.

    Другим противомикробными средствами, помогающими ликвидировать очаг воспаления, являются Нолицин, Цифран. Для профилактики используют такие препараты, как Невиграмон и 5-НОК.

    В период обострений в качестве дополнительного лечения могут использоваться средства фитотерапии, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием.

    Прогноз и профилактика хронической формы патологии

    На то, как хроническое заболевание будет развиваться и изменит ли оно качество жизни, влияет целый ряд факторов. Если пациент соблюдает рекомендации врача, проводит лечение в полном объеме, не допускает рецидивов, болезнь не будет иметь осложнений. Однако под воздействием вредных привычек, при неправильном лечении могут появиться последствия, усугубляющие состояние здоровья.

    Профилактика хронического пиелонефрита сводится к таким мероприятиям:

  • своевременное лечение болезней любого характера и вида;
  • отказ от нестероидных обезболивающих препаратов;
  • недолгое пребывание при низких температурах;
  • употребление достаточного количества воды;
  • соблюдение требований личной гигиены;
  • правильное питание и умеренная физическая активность.
  • Пациенты с диагнозом хронический пиелонефрит должны регулярно обследоваться у врача.

    источник perelomu.net