Использование свайно-ленточного фундамента в зависимости от грунта и строения

0 Comments

Чтобы построенный дом служил долгие десятилетия, его обслуживание не требовало больших материальных затрат и больших усилий, важно выстроить надежный фундамент. Экономия на материалах в этом случае становится неоправданным риском.

В процессе планирования организации строительства важным пунктом становится разумная экономия средств. Популярным решением в этом случае стало применение свайно-ленточного фундамента. Он представляет собой конструкцию из железобетонного ростверка и железобетонных столбов.

Схема устройства свайно-ленточного фундамента

Экономный вариант имеет право на существование, более того, во многих регионах он успешно применяется в индивидуальном строительстве.

Но прежде чем выбрать в качестве основания дома свайно-ленточный фундамент, следует учесть все достоинства и недостатки конструкции, продумать возможность её возведения в зависимости от вида грунта.

Важно! Если возвести ленточный фундамент без учета свойств грунта и особенностей будущего объекта, то в скором времени может возникнуть риск обрушения постройки.
Исследуем грунт под свайно-ленточный фундамент

Два фактора определяют надежность будущего объекта на этапе проектирования строительства:

  • Характеристика несущей способности грунта: состав, твердость и подверженность морозному пучению.
  • Вес будущего дома, зависящий от этажности и сложности проекта.
  • Тяжелые строительные объекты удерживают сваями, забитыми в грунт на глубину от 5 до 7 метра, что делает этот вариант возведения надежным.

    Бетонный свайно-ленточный фундамент успешно применяют как в частном строительстве, так и на крупных объектах. Возведение такого фундамента — один из универсальных способов устройства основания под здание.

    Свайно-ленточный фундамент широко применяется в различных грунтах и под различные постройки

    Свайно-ленточный фундамент разработан путём объединения двух широко известных технологий: свайного и ленточного, обеспечивающего надежность и долговечность постройки. Этот вариант отличается невысокой себестоимостью в отличие от ленты устраивающейся на глубину промерзания.

    Возведение бюджетного варианта основания постройки потребует соблюдения некоторых правил. Первое, на что необходимо обратить внимание — состав грунта.

    В идеале грунт должен быть не подвержен пучению, иначе придётся поменять конструкцию, заливая железобетонную ленту ростверка над землей. А это дополнительные финансовые траты и ограничения на этажность, вес строения.

    В тех случаях, когда грунт обладает способностью значительного вспучивания, как например, глинистые почвы, возникает риск межсезонного движения.

    При этом для возведения тяжелых, массивных зданий столбы следует закладывать ниже точки промерзания, а бетонную ленту — на глубину полуметра. Такой способ позволяет возводить дома высотой до трех этажей.
    Опытные застройщики при возведении тяжелых объектов на почвах, способных к пучению, выбирают в качестве основания более надежный вариант — основательно заглубленную монолитную ленту из железобетона.

    Свайно-ленточный фундамент — это сваи, погружённые в землю и обвязка из монолитной ленты

    Алгоритм действий

    Свайно-ленточный фундамент подходит для строительства одноэтажных объектов из легких материалов на пучинистых и малопучинистых почвах. Например, домов из дерева или газо- пенобетона не выше одного этажа, хозяйственных построек, бань, малогабаритных цехов для частного бизнеса.

    Рекомендую:  Можно ли укладывать слой кирпича вплотную к штукатурке?

    В перечисленных вариантах применение свайно-ленточного фундамента становится надежным основанием, не требующим значительных финансовых вложений.

    К преимуществам свайно-ленточной конструкции следует отнести:

    • надежность;
    • адаптивность к любым рельефам;
    • невысокая себестоимость;
    • «простота» монтажа.

    Процесс закладки будущего фундамента начинается с разметки рельефа по предварительно составленному проекту. Глубина траншеи, выкапываемой по разметке несущих стен, должна быть не менее 50 см. Углубления для установки свай с помощью специального бура выполняют, начиная с углов. Диаметр пробуренных отверстий должен составлять 20–30 см.

    Важно! Сваи нужно закладывать на 30 см ниже показателя глубины промерзания грунта, приблизительно 1,5 м от уровня грунта.

    В подготовленные углубления устанавливают металлические прутья арматуры → https://spb.spk.ru/catalog/metalloprokat/sortovoy-prokat/armatura/, 12–14 мм диаметром, используемые в качестве армирующих каркасов. Вся подошва конструкции должна быть жестко связана воедино. Для этого поднимающиеся до верхнего уровня металлические прутья соединяют с армирующим каркасом ленты ростверка.

    Вслед за установкой армирующей конструкции монтируют щиты опалубки с обеих сторон траншеи. Опалубку устанавливают вдоль всего периметра. Дно траншеи застилают армирующим каркасом из рифленой арматуры диаметром 10 –14 мм.

    Чтобы получить прочный и надежный монолит, полную заливку бетоном производят в один прием. Используют бетон марки М300. Такой алгоритм действий исключает неравномерность заливки и возникновение полос.

    Подробнее про устройство → ленточных и → свайных фундаментов можно узнать по ссылкам на сайте.

    Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
    По материалам chonemuzhik.ru