Разрешение на строительство дачного дома, какие документы потребуются, порядок получения разрешения

0 Comments

После приобретения загородного участка сразу встает вопрос, где и каким образом получать разрешение на строительство дачного дома.

Отдельные собственники подобной недвижимости в силу своей неосведомленности в таком направлении часто полагают, что договора купли-продажи для этого достаточно.

Между тем, ошибочно осуществляя строительство в такой ситуации, можно создать себе немало проблем, связанных с выдачей объяснений разрешительным органам и сносом самостроя.

Разрешение на строительство дачного дома

Нормы действующего законодательства закрепляют понятие дачи, как предназначенного для отдыха строения.

Так, каждый собственник вправе осуществлять строительство сооружений и хозяйственных строений как с оформлением регистрационных документов, так и без таковых.

До марта 2018 г. уже существующие постройки можно было оформить без получения права на строительство. При этом основаниями для выдачи соответствующих документов являлись технический паспорт и свидетельство о праве собственности.

С 2019 г. налоговые органы добились усиления контроля по этого вопросу. В настоящее время капитальные индивидуальные сооружения необходимо вносить в соответствующий реестр недвижимости.

Следовательно, без получения разрешения на строительство ввод в эксплуатацию зданий и иных построек, предусматривающих предварительное обустройство фундамента, запрещен.

 

В силу положений ст. 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации застройщик обязан подать в установленном порядке перечисленные в перечне сведения.

Какие документы нужны для строительства дома на своем участке

Так, в соответствии с указанной выше нормой собственнику загородной недвижимости (физическому лицу) необходимо, в частности, представить в разрешительный орган следующие сведения:

  • персональные данные (ФИО, адреса фактического проживания и электронной почты, способы связи, копию документа, удостоверяющего личность гражданина);
  • идентифицирующая информация об участке (кадастровый номер, точный адрес и месторасположение);
  • документы о праве собственности застройщика и иных лиц;
  • сведения о предполагаемых к строительству объектах, габаритах расстояний от периметра.

Посмотрим полезное видео о том, как получить разрешение на строительство частного дома:

Оформление разрешения

Согласно действующим нормативным положениям представленный пакет документов можно направить в:
Отдел архитектуры и градостроительства местной администрации посредством личного обращения.
Многофункциональный центр с соответствующим заявлением.

При этом из доступных способов дистанционной подачи существуют традиционное направление через почтовые отделения или оформление заявки на портале Госуслуг.

В случае распространения на участок специализированного статуса необходимо направлять уведомления в региональный разрешающий комитет.

Муниципальные органы вправе как одобрить, так и запретить возведение предполагаемого сооружения. При этом срок рассмотрения подобного пакета документов составляет около 7 рабочих дней.

Названная продолжительность времени для принятия решения сдвигается в сторону увеличения до 20 дней в случае возведения постройки на территории историко-культурного наследия.

Получение разрешения на строительство предоставляет собственнику возможность устройства сооружения в течение 10 лет с момента выдачи соответствующего документа.

Причины отказа в выдаче разрешения

В большинстве случаев получение отказа обусловлено следующими моментами:

  • недостоверностью представленных на рассмотрение сведений;
  • недочетами или ошибками в документах на право собственности;
  • несоответствием возводимого объекта его техническим и технологическим параметрам;
  • отсутствием необходимых реквизитов документов (даты, подписи и пр.).

Многие ошибочно предполагают, что в случае нарушения разрешительным органом сроков на выдачу ответа по заявленному пакету документов, можно спокойно приступать к строительству объекта.

В такой ситуации в первую очередь следует учитывать, что согласно действующему законодательству, если ответ заявителю был сдан в отделение почты в пределах установленного законом срока, то каких-либо нарушений не имеется.

Таким образом, после истечения указанного периода необходимо прождать как минимум 10 дней для возможности получения заказного письма.

При отсутствии ответа по истечению 17-ти дневного срока с чистой совестью можно обжаловать действия разрешительного органа в суд и только после этого приступать к строительству.

Да, время, но осуществлять возведение капитального объекта недвижимости следует начинать, заручившись официальным разрешительным документом.

Стоимость разрешения на строительство частного дома

Процедура сбора необходимого пакета документов – достаточно продолжительный и дорогостоящий процесс, требующий запаса терпения. При этом взимание платы за выдачу подобного разрешения не осуществляется.

Нельзя исключать, конечно, траты на получение второстепенных документов, которые в зависимости от региона варьируются от 15 000 до 50 000 руб.

В дополнение к этой сумме пойдет плата соответствующим организациям, оказывающим услуги в сборе необходимых данных и надлежащем оформлении. Плюсом сюда пойдет срочность выдачи требуемых бланков.

Полезная информация о том. как получить разрешение на строительство и сколько будет стоить оформление документов:

Что можно строить без разрешения на строительство

Получение разрешения не требуется при следующих ситуациях:

  • возведении физическим лицом гаража в целях, несвязанных с предпринимательской деятельностью;
  • устройстве навесов, небольших хозяйственных сооружений и коммуникационных линий;
    подключении объекта к центральным системам обеспечительных ресурсов;
  • строительстве осветительных столбов и иных вспомогательных элементов подъездных дорог;
    бурении скважин и обустройстве септиков.

При этом в случае оборудования и организации благоустройства опасных объектов в обязательном порядке предусматривается получение разрешения на строительство.

Обусловлено это многообразием факторов, влияющих на обеспечение нормального функционирования основного сооружения, и необходимостью проверки множества условий в целях общей безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник foxremont.com