Виды раковин: как и какую раковину выбрать

0 Comments

На сегодняшний день существует огромное разнообразие раковин, как по способу установки, так и по видам и предназначению. Давайте в них разберёмся и узнаем, какую раковину выбрать вам для именно вашего случая.

Содержание:
1. Основные правила выбора раковины.
2. Виды раковин по конструкции и способу установки.
2.1 Подвесная раковина.
2.2 Раковина с напольной тумбой.
2.3 Раковина «Тюльпан» (с пьедесталом).
2.4 Накладная раковина.
2.5 Встроенная раковина.
2.6 Плоская раковина (под стиральную машину).
2.7 Угловая раковина.
2.8 Маленькая раковина.
2.9 Подвесная раковина с тумбой.
3. Виды раковин по материалу изготовления.
3.1 Сантехнический фаянс (керамика).
3.2 Фарфор.
3.3 Искусственный камень.
3.4 Металл.
3.5 Стекло.
3.6 Натуральное дерево.
3.7 Натуральный камень.
4. Как выбрать раковину на кухню, в ванную, туалет.

Основные правила выбора раковины

Основные правила выбора раковины заключаются в следующем:

  • В зависимости от вашего помещения раковина подбирается индивидуально: на кухню одни виды раковин (в основном встроенные), в ванную другие раковины (в основном на тумбах), в туалет подбираются другие раковины (в основном маленькие).
  • Эргономика раковины и сочетание с помещением. Обязательно предусмотрите, будет ли раковина удобной, будет ли доступ к коммуникациям, не закроет ли раковина их часть так, что к ним будет невозможно пробраться.
  • Удобство и безопасность являются одними из главных приоритетов выбора раковины. Внимательно изучите конструкции раковин, что бы убедиться в безопасном использовании. Так, например, на раковине, закреплённой на стене при некотором усилии (например кто-то сел на неё) может сломаться крепёж или она может лопнуть.
  • В зависимости от этих основных правил, рассмотрим виды раковин и подберём подходящую вам.

    Виды раковин по конструкции и способу установки

    Раковины имеют различные конструкции и способы их установки, рассмотрим какие бывают раковины.

    Подвесная раковина

    Одна из основных конструкция раковины, позволяющая осуществить монтаж на стену. Вначале на стену монтируются крепежи, удерживающие раковину, затем на эти крепежи устанавливается сама раковина. Под подвесные раковины можно установить красивые металлические сифоны, это не потребует закрывать пространство под раковиной. Так же под такую установку потребуется закрывать точки вывода воды.





    Раковина с напольной тумбой

    Распространённый вариант в ванных комнатах — раковина с тумбой. Такая раковина удобна в установке, поскольку не требует крепления к стене, а лежит просто на тумбе. Тумба в свою очередь позволяет скрыть коммуникации и даст свободное место, что бы что-то туда положить.

    Рекомендую:  Вопрос: Как сделать выгреб из трех колец?

    Что бы установить такую раковину часто требуется выпиливать отверстия к тумбах под коммуникации.





    Раковина «Тюльпан» (с пьедесталом)

    Можно сказать, что это раковина из прошлого, но нет, и в современных ремонтах применяется часто. Отличается изящностью форм и возможностью скрыть коммуникации в ножке раковины. Такие раковины недороги, если не считать эксклюзивные модели.

    Устанавливать раковину «Тюльпан» лучше всего в больших ванных комнатах, где нет проблемы с хранением вещей, поскольку полки под раковиной нет.





    Накладная раковина

    Современные → накладные раковины, обладают особой изящностью, намекающей на что-то первобытное или древнее. Представляет собой чашу, которая устанавливается на тумбу или столешницу. Не требует врезки всей раковины, в отличие от раковин встроенных.

    Отличается разнообразием форм и дизайнов, а так еж материалом изготовления.





    Встроенная раковина

    Встроенная раковина распространена на кухне. В основном все современные кухни оборудованы именно встроенными раковинами. Это некий кухонный стандарт. Удобна в использовании, не громоздка. Требует вырезки столешницы под раковину. В ванной комнате так же нашла своё применение, в сочетании со столешницами.

    Имеет несколько разновидностей:

  • Когда раковина накладывается в прорезанное в столешнице отверстие и бортики ванны находятся снаружи, на столешнице.
  • Когда раковина находится снизу, под столешницей.
  • Ещё вариант — что-то между накладной и строенной раковиной. Когда раковина встроенная отчасти, а по большей части находится снаружи.
  • Вариант когда раковина встраивается в заподлицо со столешницей менее распространён, но тоже имеет место быть.




  • Плоская раковина (под стиральную машину)

    Такой вид раковин создан для того, что бы устанавливать из над стиральными машинами или в других местах, где невозможно сделать прямой слив воды вниз из раковины. Такие раковины имеют слив с краю или сбоку. Имеет плоскую форму, но относительно вместительны по объёму благодаря своей ширине и удобны в использовании.





    Угловая раковина

    Угловые раковины устанавливаются там, где нужно вместить раковину, а места под неё мало. Либо в сочетании с интерьером, так же можно использовать угловую раковину. Применяются как отдельно, с креплением к стене, так и с угловыми тумбами.





    Маленькая раковина

    Отдельно можно сказать про маленькие раковины. Они удобны для установки в туалетах или маленьких санузлах. В туалете такая раковина даст возможность вымыть руки сразу после посещения, не заходя из туалета в ванную комнату.





    Подвесная раковина с тумбой

    Современная система установки раковины позволяет вести уборку под самой тумбой и не давать накапливаться там грязи. Поскольку тумба не доходит до пола, она не может скрыть коммуникации проходящие снизу возле стены. Таким образом под такие раковины все сантехнические трубы нужно благополучно прятать в стену или за ней, сооружая фальш-стену. А выводы воды и отвод канализации делать на месте тумбы.


    Рекомендую:  Как установить раковину в подоконник, подоконный холодильник демонтирован



    На этом виды раковин по способу и методу установки закончены. Перейдём к материалам, из которых может быть изготовлена раковина.

    Виды раковин по материалу изготовления

    Раковины так же делятся по материалу изготовления. В зависимости от вашего бюджета и предпочтений можно выбрать раковину из того или иного материала.

    Сантехнический фаянс (керамика)

    Самый распространённый, так сказать, стандартный материал для сантехнических изделий — фаянс. Он прочен и долговечен, имеет эмалированную гладку поверхность, которую легко чистить.

    Из минусов можно отметить, что слой глазури со временем может потрескаться, но будет это очень не скоро. Так же ударопрочность такого материала оставляет желать лучшего.

    На такой материал возможно нанесение рисунков.



    Фарфор

    Фарфоровые раковины состоят из тех же компонентов, что и фаянсовые, только в другом соотношении. Фарфор более прочен и имеет меньшую пористость. Такие раковины так же выпускают с рисунком.



    Искусственный камень

    Широко распространены раковины из искусственного камня. Такие раковины дешевле чем из натурального камня, изготавливаются из мелкой каменной крошки, склеиваемой при помощи полимерного клея. Иногда такие раковины имеют каркас из МДФ, который обклеивается искусственной массой. Такие раковины выглядят как натуральные.

    Прочны, красивы, долговечны, просты в обслуживании. Сегодня очень популярны на кухнях.



    Металл

    Металлические раковины довольно популярны из-за своей дешевизны и удобства чистки. Это касается обычных раковин из нержавеющей стали.

    Металлические раковины могут быть и дорогими, сделанными из меди или других цветных металлов. Такие раковины не столь популярны, но находят своего покупателя.

    Металлические раковины так же используются как антивандальные, устанавливаются в местах общественного пользования.



    Стекло

    Стеклянные раковины имеют плюсом свою прозрачность, что создаёт уникальную атмосферу помещения. Прочность стекла достигается за счёт его накалки.

    Минусом является факт сложности ухода за такими раковинами. На них сразу образуются видные подтёки, известковый налёт, ржавчина, которые нельзя удалить абразивными средствами.

    Такие раковины лучше не использовать в семьях, где есть маленькие дети, для страховки.



    Натуральное дерево

    Покрытое лаком натуральное дерево прекрасно подходит для устройство раковин. Такие раковины отличаются уникальностью. Для изготовления раковин из дерева используют породы, применяемые в кораблестроении — тик, дуб, некоторые другие лиственные породы. раковины покрываются водоотталкивающим прочным лаком.



    Натуральный камень

    Натуральный камень хоть и дорог, но многие могут позволить себе раковину из такого материала. Такие виды раковин относятся к «премиум» сегменту. Изготавливаются в основном из мрамора, гранита или оникса.

    Рекомендую:  Шланг вместо трубы горячей воды

    Более дешёвый вариант — литьевой мрамор, который представляет собой мраморную крошку прессованную с вяжущим веществом синтетического происхождения в форму. Всё это покрывается толстым слоем глазури.

    Раковины удобны в использовании, долговечны, но дороги.



    Как выбрать раковину на кухню, в ванную, туалет

    Выбор раковины зависит:

    • От конструкции раковины.
    • От назначения помещения и его габаритов.
    • От желаемого дизайна.

    Так на кухню обычно устанавливаются встроенные в столешницу раковины. В ванную комнату можно установить любую раковину из предложенных, которую посчитаете нужной и востребованной. В туалете можно установить маленькую или угловую раковину.

    На этом рассказ закончен, успехов вам в выборе раковины!

    Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
    По материалам chonemuzhik.ru