Из чего состоит ремонт квартиры, из каких слоёв и материалов

0 Comments

Эта статья для того, чтобы разобраться из чего состоит ремонт. О конструктивных слоях, которые нанесены или смонтированы. Из этой статьи вы узнаете, что нужно удалять, а что нет, то есть, как взаимодействовать со слоями и что вообще нанесено и как устроено.

Из чего состоит ремонт – этот вопрос не праздный и требует достаточно глубокого или даже глубинного анализа вашего жилья. Если у вас вторичное жильё, то ремонт там уже есть, какой бы он ни был и дабы понять с чего начинать, нужно узнать из чего он состоит, чтобы убрать всё старое и не нужное и намазать, настелить и наклеить всё новое нужное.

Содержание:
1. Квартира — своего рода коробка, из чего состоит квартира и ремонт в ней.
2. Несущие стены и перегородки.
3. Перекрытия.
4. Стяжка пола.
4.1 Цементно-песчаная стяжка пола.
4.2 Полы по лагам.
4.3 Битумная стяжка.
5. Стены и штукатурка.
6. Шпаклёвка.
7. Отделка.

Ремонт — штука слоёная и убрав один слой, можно найти под ним другой

Квартира — своего рода коробка, из чего состоит квартира и ремонт в ней

Первоначально вы находитесь в построенном доме, будто в «коробке», будь это многоэтажка или собственный дом. Эта конструкция состоит из множества деталей, основными из которых являются стены и междуэтажные перекрытия. Конечно же, есть фундамент, крыша и другие конструкции, но нас они в данном случае не интересуют, поскольку мы делаем капитальный (или косметический) ремонт в уже построенном здании и крышой и фундаментами заниматься не собираемся. В целом нас интересуют только стены и перекрытия.

Изначально дом (квартира) состоит из стен и перекрытий

Итак, внутреннее убранство нашего жилья в основном состоит из стен и перекрытий. Выстраиваются стены и на них укладываются перекрытия, потом следующий этаж стен и снова перекрытия и т.д. В современном многоэтажном строительстве стены выполняют из монолитного бетона с армированием или из железобетонных панелей. Железобетон – это связанная арматура, залитая бетоном. Так же распространены монолитно-кирпичные строения — каркас из монолитного бетона и перегородки из пеноблоков или кирпича.

Монолитно-газобетонные дома распространены в настоящее время

Перекрытия – это чаще всего железобетонные плиты, сделанные на заводе, привезённые и уложенные, либо плиты залитые по месту из бетона – такие называются монолитными. Перекрытия так же могут быть и деревянными – это уложенные поперёк дома балки и настил из досок.

Деревянные перекрытия распространены в многоквартирных домах старой постройки и в современном малоэтажном строительстве

Поскольку строительство — такая вещь, что часто выстроить стены и уложить перекрытия идеально ровно не получается, да и сами они часто бывают не ровными, то следующим этапом строительства, который уже касается ремонтно-отделочных работ, является штукатурка стен, потолков и стяжка пола. Делаются они для того, чтобы выровнять основание пола, потолок и стены, придать им как можно более  идеальную, ровную форму. Не обязательно гладкую, а именно ровную форму, то есть без ям, впадин и бугров, ровная плоскость, ровные прямые углы, как внутренние, так и внешние (не которые снаружи или внутри, а которые развёрнуты на 270 и 90 градусов — внешние и внутренние соответственно). То есть, задача черновой отделки – создание ровного основания под дальнейшую отделку. Это же касается и геометрии помещения, то есть, представляет ли собой комната ровный прямоугольник или нет. О → геометрии помещения рассказано в другой статье.

Рекомендую:  Где можно сэкономить на ремонте квартиры

Ровность основания – понятие относительное. Чем дольше работаешь и вкладываешься, тем ровнее можно сделать основание. Идеально ровная геометрия помещения – дорогое удовольствие, по этому, проще и дешевле ограничиваться визуально ровными стенами, потолками и т.д., приближёнными к идеалу на столько, на сколько хватает возможностей и желания, главное, что бы не было заметно небольших перепадов или они впоследствии перекрывались какими-то предметами, мебелью или последующей отделкой.

Несущие стены и перегородки

Конструкции стен бывают несущими или являться перегородками. Несущие конструкции – это стены строения, которые распределяют нагрузку на основание-фундамент, являясь частью строения. Перегородки – это просто стены внутри несущей конструкции.

На схеме жёлтым сверху отмечены несущие стены, серым перегородки

Перекрытия

Перекрытия – несущая конструкция здания, разделяющая его на этажи. Нижняя часть перекрытия является потолком нижнего этажа, а верхняя часть полом верхнего этажа. Перекрытия бывают бетонные, деревянные, металлические – на балках (швеллерах).

На рисунке показаны виды перекрытий. Здесь нет монолитного перекрытия. Бетонные перекрытия с металлическими балками встречаются редко

Стяжка пола

Стяжка пола – это слой или пирог из строительных материалов в 1-10 и редко более см. толщиной, особым образом уложенный на перекрытие. Стяжка пола должна выполнять несколько функций:

  • Выравнивание уровня пола по всему помещению (иногда не обязательно или обязательно отчасти)
  • Выравнивание пола в горизонтальную плоскость
  • Внутрь стяжки часто прячут (устраивают внутри стяжки) коммуникации – электрические кабели, трубы водопровода и отопления.
  • В стяжку может закладываться тепло- и шумоизоляция.
  • Стяжка пола — это в основном пирог из нескольких материалов

    А ещё стяжку можно не делать. К примеру, в новостройках. Иногда, чтобы сэкономить бюджет в новостройках не делают стяжку, то есть не поднимают уровень пола. Если перекрытия достаточно ровные (что в современном строительстве не редкость), можно укладывать отделку пола прямо на перекрытие, к примеру, керамическую плитку (или керамогранит). Ламинат или линолеум на плиту без подготовки не укладывают, поскольку всё же она бывает не достаточно ровной для этого. Для того, чтобы уложить отделочное покрытие на пол используют → наливной пол.

    Наливной пол гораздо проще, чем стяжка

    Стяжка бывает нескольких видов.

    Цементно-песчаная стяжка пола

    Самый распространённый, прочный/долговечный и дешёвый вид стяжки. Минусы: довольно трудоёмко, тяжело и грязно при работе, трескается (но это не минус, а, скорее, особенность).

    Стяжка из цементно-песчаной смеси делается из пескобетона — смеси цемента с песком, затворяется водой и укладывается особым образом на перекрытие. О том, как делается цементно-песчаная стяжка → рассказано в отдельной статье.

    Цементно-песчаная стяжка пола — работа не из лёгких

    Полы по лагам

    Распространённый вид «стяжки» в домах старой постройки — деревянные полы по лагам. Это конструктив из длинных брусков и прибитых к ним досок, лежащий на бетонном перекрытии. Так же может являться и самим перекрытием. Такие полы делались отчасти из-за снижения нагрузки на перекрытие или устраивалось само перекрытие по лагам, поскольку такая «стяжка» в разы легче, чем цементно-песчаная. Сейчас деревянные перекрытия распространены в частных малоэтажных домах из-за своей дешевизны.

    Полы по лагам делали в старых домах, сейчас эта технология распространена меньше

    Битумная стяжка

    Самый «страшный и ужасный» вид стяжки — это слой расплавленного битума на «подушке» из песка. То есть, на перекрытие укладывается слой песка (для звукоизоляции и уменьшения расхода битума) и заливается расплавленным битумом. Слой битума может быть в среднем около 3-4 см, может быть и больше. Поверх битума ещё укладываются листы МДФ.

    Битумную стяжку часто оставляют, заливая её наливным полом

    «Страшна и ужасна» такая стяжка тем, что если вам и удалось снять старое покрытие, не повредив саму стяжку, то уложить на неё новое вряд ли удастся, скорее всего, она будет уже не ровной. И её обязательно нужно будет выравнивать наливным полом или цементно-песчаной смесью. Наливной пол при этом будет сохнуть около 3-7 дней.

    Рекомендую:  Как сделать декоративную отделочную плитку из гипса своими руками

    Есть ещё смешанные варианты, когда на ц/п стяжку приклеиваются листы МДФ на битум или даже паркет укладывается на слой битума на ц/п стяжку или на битумную стяжку.

    Все остальные виды стяжек в домах старой постройки не использовались, поскольку их попросту не было, но я могу что-то упускать.

    Ну, ещё вариант – новостройка, где стяжки нет.

    Стены и штукатурка

    Перейдём к стенам. Возведённые стены дома бывают не ровными, точнее установленными с допусками или с «косяками». Современное строительство часто предполагает, что стены возводятся достаточно ровными и у них нет больших отклонений от вертикали. Но довольно часто это не так. Стена может как быть не строго вертикальной, так и быть не ровной по своей плоскости, то есть местами немного выпуклой или наоборот. На стене могут быть бугры и ямы. Часто не вооружённому взору это и не заметно, но опытный мастер-штукатур сходу определит, над чем ему нужно работать, что бы сделать ровную и вертикальную стену или перегородку.

    Так вот, чтобы довести стену «до нужной кондиции» производят штукатурные работы. Слоем штукатурного состава, используя правИло (длинная ровная рейка, обычно 2-2,5 м длиной) выводят стену. Если стены выстроены ровно и «гладко», то штукатурные работы не обязательны.

    Штукатурные работы — работы по выравниванию оснований

    Современную высококачественную штукатурку производят по маякам. Сначала при помощи ровных реек создаётся выверенная «плоскость» на стене, и эта плоскость заполняется штукатуркой. Расход смеси велик, толщина стен увеличивается на 6 и более мм, площадь помещения, соответственно уменьшается (не особо значительно, но всё же уменьшается, а иногда и доходит до 0,5 кв.м., если помещение делается абсолютно прямоугольным, без искажений) но и работа получается высококачественной, при наличии у мастера опыта. По маякам раньше не штукатурили, соответственно толстый слой штукатурки на вашей стене вы вряд ли увидите, а можете и вовсе её не увидеть.

    Так же в квартире часто можно встретить гипсовые перегородки с армированием деревянными рейками и/или металлической арматурой.

    Шпаклёвка

    Шпаклёвка в домах старой постройки выполнялась отчасти, и она может так же присутствовать на стенах. Шпаклёвка – это тонкий слой шпаклёвочной смеси белого цвета или немного серого оттенка, нанесённый на стену. Шпаклёвку наносят для заглаживания мелких неровностей. Удалять её при новом ремонте чаще всего не требуется, если она не отваливается.

    Рекомендую:  Применение межкомнатных перегородок в квартирных условияхОтделка

    Ну, и, соответственно, первый слой, который вы видите (если он ещё не отвалился или вы его не оторвали) – это финишная отделка. Это обои, плитка и т.п. декоративное и защитное покрытие.

    Это практически всё из чего может состоять ваша квартира, а точнее ремонт в ней. Теперь вы немного разбираетесь в ремонте.

    Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
    По материалам chonemuzhik.ru