Дети на рыбалке – праздник для них и для вас

0 Comments

Прежде чем кому-то что-то советовать, нужно проверить это на собственном опыте. Вот именно так я и поступил. Вот только не в роли родителя, а в роли ребенка, которого взяли на рыбалку. Помню, как в далеком детстве мой дядя Валя набрал удочек, посадил меня перед собой на кресло мотоцикла, и мы поехали на какой-то пруд в соседнюю деревню.

Дети на рыбалке – праздник для них и для вас

Эту девочку взял дедушка на ночную ловлю смариды в Черном море. Фото: Геннадий Шеляг.

Все начиналось неплохо.

Мы размотали и забросили эти самые удочки, и тут я в самом начале ловли соскользнул в воду по колено, намочив ноги.

Меня тут же отвезли бабушке с дедушкой, чтобы я «не дай Бог» не заболел.

Больше мой родственник после этого меня на рыбалку не брал.

Грустная история, но после этого я стал усиленно рыбачить в другом пруду, совсем недалеко от нашего дома.

Там ловились пескари и некрупные сазаны, которых местные почему-то называли «метисами».

Как-то так само по себе получилось, что рыбалкой я был увлечен с самого раннего детства.

Я мог часами стоять рядом с каким-нибудь рыбаком и просто наблюдать за тем, как он ловит рыбу.

Если при этом меня просили чем-то помочь, типа отнести рыбу в садок или накопать червей, то для меня это было настоящее счастье. Были и такие рыбаки, которые просто просили меня уйти и не стоять «над душой». Всякое бывало….

Могу только сказать, что родители не приобщали меня к рыбной ловле – это уж точно. Сейчас ситуация с пристрастиями подрастающего поколения несколько иная. Я стараюсь обращать внимание и анализировать то, что происходит вокруг нас.

Странно, но если в возрасте 7 – 12 лет и старше я видел рядом с собой на реках и прудах много своих сверстников, то сейчас, спустя годы, я все реже и реже встречаю детей на рыбалке.

Делайте, а не рассуждайте

Причем я и мои друзья в то время рыбачили самостоятельно, без взрослых. Сейчас детей на рыбалке даже с родителями не часто можно увидеть. Что же произошло? Почему интерес к рыбной ловле у молодежи в последние годы очень сильно упал?

Можно долго отвечать на этот вопрос. Можно сказать об увлеченности детей компьютерными играми, об отсутствии их самостоятельности, об изнеженности и неспособности переносить тяготы и лишения привычного комфорта. Но самый верный способ – это не задавать все эти вопросы, не пускаться в объяснения и обвинения нового поколения.

Читайте материал "В Европе минимальный возраст охотника ниже российского"

Проще просто брать и привлекать детей к этой самой рыбалке. Делать это по-доброму, а не приказным тоном. Можно даже придумать причину, по которой вашему сыну или дочери ну просто необходимо поехать и именно сегодня на рыбалку.

Привычные анекдоты подождут

Конечно же, придется чем-то пожертвовать ради этого. Нужно будет взять дополнительные вещи, дополнительную еду. Необходимо будет уделить внимание вашему ребенку, оторвав внимание от привычного процесса ловли. Вам не удастся в этот раз посидеть в компании коллег, рассказывая привычные анекдоты.

Даже не получится выпить пару привычных стопок водки для настроения, хотя я уверен, что это вам и без присутствия детей на рыбалке не стоит делать.

В обмен на все эти «небольшие неудобства» вы получите нечто значительно большее. Вы получите восхищение и восторг, что неизменно отразиться лучшим образом на ваших взаимоотношениях.

Доверяйте детям многое

Естественно, не стоит делать из детей наблюдателей, типа «сиди и ничего не трогай» или «главное ничего не испорти и не упади в воду». Они должны участвовать во всем.

Донести часть снастей до водоема, накопать червей, следить за донками и поплавками. Даже сходить к соседям по ловле и ненавязчиво спросить как у них рыбалка и глянуть на их садки.

Читайте материал "На Волжских берегах"

Нужно обязательно подумать над тем, как подготовить для ребенка приемлемую снасть, которой он был бы в состоянии пользоваться. Нужно не бояться доверять донести до садка и положить в него пойманную рыбу, даже если велик риск того, что ребенок положит её мимо садка.

В каждом виде ловли, каким бы вы не занимались, есть свои особенности. Соответственно, единого рецепта поведения дать невозможно.

Приучайте с детства к хорошему

Одно можно сказать с уверенностью, что будь вы нахлыстовик, спиннингист, фидерист, поплавочник или увлекающий любым другим интересным и увлекательным способом рыбной ловли, для вашего ребенка всегда найдется место в этой рыбалке. Особенно, если ему 7 – 8 лет и более.

В более раннем возрасте, конечно, брать детей на рыбалку намного проблематичнее, хотя и нет ничего невозможного.

Не стоит забывать о технике безопасности, которая нередко предполагает использование спасательных жилетов и непромокаемых костюмов.

Читайте материал "Встречают по одежке…"

Обязательно делайте на таких рыбалках хорошие качественные фотографии. С детства приучайте детей к тому, что нужно фотографироваться всегда с только что пойманной рыбой, пока она находится в идеальном состоянии. Нужно делать много разноплановых фотографий, чтобы было из чего выбирать.

Кроме того, в дальнейшем вы будете понимать, какие кадры и с каких ракурсов получаются лучше.

Думаю, что добавить к этому нечего, кроме того, что вы будете добавлять вашим собственным опытом.

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/flyfishing/article/2020/05/29/656718-deti-na-ryibalke-prazdnik-dlya-nih-i-dlya-vas.html