Лучшие средства для лечения гайморита

0 Comments

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух носа. Болезнь характеризуется заложенностью носа, наличием гноя в носовых пазухах, головной болью. В зависимости от того, затронуло ли воспаление одну пазуху или две, выделяют односторонний и двусторонний гайморит.

Лечение гайморита должно проводиться под строгим контролем врачей, заниматься самолечением опасно. Своевременное обращение к специалисту поможет справиться с воспалением и полностью избавиться от последствий.

Лучшие средства для лечения гайморита

Особенности терапии гайморита

На ранней стадии человек может принять эту болезнь за ОРВИ и не придать ей значения. Поскольку болевой синдром сначала отсутствует, человека беспокоит только временная потеря обоняния и легкий насморк. Если гайморит запустить, это влечет за собой ряд тяжелых последствий вплоть до менингита и летального исхода.

Терапия данного заболевания должна включать в себя совокупность мер по устранению инфекции в гайморовых пазухах и восстановлению функций. Лечение воспаления гайморовых пазух проводится амбулаторно, и только в запущенных случаях врач может направить больного в стационар.

Схема лечения гайморита зависит от следующего:

  • степени тяжести состояния человека;
  • индивидуальных особенностей (предрасположенность к аллергии, возраст, наличие вредных привычек).
  • Различают хирургические и консервативные способы борьбы с гайморитом. Хирургическое вмешательство требуется, когда консервативная терапия не дает результата. Хирургические методы включают в себя прокол гайморовой пазухи, эндоскопическую операцию, лазеротерапию, гайморотомию.

    К консервативным методам относятся различные капли от гайморита, антибиотики, препараты для сужения сосудов, антигистаминные средства, промывание носа, физиотерапия, иглоукалывание.

    При лечении данного заболевания часто используют сочетание методов хирургического воздействия и медикаментозного. Пункция необходима, когда в пазухах скапливается большое количество гноя и его нужно убрать. Сочетание пункции и консервативного лечения считается эффективной мерой и способствует скорейшему выздоровлению пациента.

    Если пациент обратился к специалисту на ранней стадии, то прокол не обязателен. Врач назначит комплекс других мер по устранению данного заболевания.

    Сосудосуживающие и противоотечные препараты

    Чтобы снять выраженную симптоматику и воздействовать на причину заболевания, используют сосудосуживающие средства и капли против гайморита.

    Данные препараты назначаются для снятия отека слизистой, чтобы нормализовать дыхание и ускорить отток слизи. Их применяют вместе с другими методами лечения. Несмотря на то что сосудосуживающие средства представлены в аптеках в широком ассортименте, действующих веществ в них содержится ограниченное количество. Это:

    1. Оксиметазолин. Самые распространенные лекарства из этой группы — Називин, спрей Назол.
    2. Ксилометазолин содержится в таких препаратах, как Тизин, Ксимелин, Отривин.
    3. Нафазолин — действующее вещество препарата Нафтизин.
    4. Фенилэфрин хорошо снимает отечность и заложенность носа. Он входит в состав таких препаратов, как Адрианол, Виброцил.

    Сосудосуживающие препараты нельзя использовать дольше 5 дней. В противном случае может развиться привыкание и медикаментозный ринит, который сложно поддается лечению.

    Спреи и капли от гайморита содержат кортикостероиды и останавливают воспалительный процесс уже с самого начала их применения. Средства с содержанием кортикостероидов может назначать только лечащий врач.

    Средства с антибиотиком

    Лечение такого заболевания, как гайморит, в большинстве случаев не обходится без приема антибиотиков. Поскольку появление гноя в околоносовых пазухах вызвано бактериальной инфекцией, то и от гайморита лекарство нужно подбирать такое, которое воздействует на бактерии.

    Дозировку и продолжительность лечения определяет врач. Она подбирается индивидуально и зависит от стадии болезни и характера воспаления, а также от возраста больного. Врачи часто выписывают такие лекарства, как Аугментин, Флемоксин Солютаб, Макропен, Ампиокс и другие.

    Кроме таблеток врач может назначить следующие средства с антибиотиками:

    1. Полидекса. Препарат оказывает противовоспалительное и сосудосуживающее действие. Применяется при борьбе с бактериями и как лекарство от гайморита.
    2. Изофра. Этот препарат действует на большинство бактерий, являющихся возбудителями воспаления в пазухах носа.

    Препараты на растительной основе

    В качестве комплексной терапии кроме средств с антибиотиками можно использовать препараты на растительной основе. Их действие не такое агрессивное, как действие антибиотиков, и они помогают ускорить процесс выздоровления. Это противоотечные препараты для носа и муколитики. К ним относятся:

    1. Капли в нос Пиносол. Применяются для снятия отека в носовых пазухах, разрешены беременным и кормящим женщинам.
    2. Корень солодки способствует разжижению секрета в пазухах носа.
    3. Комплекс из лекарственных растений Синупрет обладает выраженным муколитическим эффектом.
    4. Синуфорте — средство, содержащее экстракт цикламена, стимулирует выработку секрета в околоносовых пазухах и выводит его.

    Чтобы снять температуру, уменьшить боль и воспаление, применяют обезболивающее при гайморите: Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол, Анальгин.

    Самые популярные препараты для борьбы гайморитом

    Медикаментозное лечение гайморита в сочетании с использованием растительных средств способствует быстрому выздоровлению. Самыми популярными средствами в борьбе с этим заболеванием считаются:

    1. Синупрет — капли и таблетки от гайморита. Препарат оказывает противомикробное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
    2. Синуфорте считается натуральным препаратом, но немногие могут себе его позволить из-за высокой стоимости. Привлекательным для многих людей является то, что этот препарат выступает как альтернатива проколу и другим процедурам.
    3. Биопарокс оказывает бактериостатическое действие, выпускается в виде спрея.
    4. Изофра содержит фрамицетин, который губителен для бактерий, вызывающих воспаление.
    5. Макропен — антибактериальное средство, которое быстро проникает в кровь и уничтожает возбудителей инфекции.
    6. Долфин — растворяющийся в воде порошок, который используется для промывания носа. Это самое эффективное средство, которое применяется для очищения слизистой. В его состав входят антисептики, комплекс микроэлементов и веществ, которые способствуют восстановлению местного иммунитета и оказывают противовоспалительное действие.

    Оказанное вовремя адекватное лечение способствует быстрому и полному выздоровлению. От хронической формы гайморита избавиться проблематично. Удается только добиться стойкой ремиссии, но при снижении иммунитета болезнь может снова дать о себе знать.

    источник perelomu.net