Водопроводные трубы

0 Comments

Трубы водопроводные различают по материалу изготовления:
— стальные;
— чугунные;
— медные;
— пластиковые;
— полипропиленовые;
— металлопластиковые;
Стальные
Сталь один из самых популярных материалов. Такие металлоконструкции обладают повышенной прочностью, устойчивы к механическим повреждениям, при этом стоимость при продаже металлопроката сравнительно не велика, что демонстрирует завод металлоконструкций. Единственный недостаток стальных труб – коррозия. Она значительно сокращает срок эксплуатации. Увеличить эксплуатационные возможности стального трубопровода можно за счет оцинковки. Правда, покрытие трубы слоем цинка увеличит и стоимость изделия.
Чугунные
Их используют при строительстве наружных водопроводов и систем канализации. Чугун отличается исключительной надежностью и долговечностью. Срок службы чугуна может доходить до ста лет. К тому же чугун является экологически чистым материалом, что позволяет сохранять высокое качество воды.
Медные
Медь в изготовлении водопроводных труб можно назвать классическим материалом. Изделия из меди пластичны, легко выдерживают резкие перепады температуры, устойчивы к ультрафиолету и разнообразным химическим веществам, например, к хлору. Универсальность меди позволяет использовать изготовленные из нее трубопроводы в самых разных условиях.
Пластиковые
Они подразделяются на полиэтиленовые (ПНД) и поливинилхлоридные (НПВХ).
ПНД производят из полиэтилена низкого давления. Для продажи труб ПНД существует 5 видов: SDR9, SDR11, SDR13. 6, SDR21 и SDR26. Их отличают по номинальному давлению — непрерывному внутреннему давлению воды при 20° по Цельсию, которое полиэтиленовые трассы должны выдерживать на протяжении 50 лет. Полиэтиленовые трубопроводы отличаются бактериологической и токсикологической безопасностью, хорошей эластичностью, они могут растягиваться до семи процентов от изначальных размеров.
Трубы водопроводные НПВХ используются в питьевом и техническом водоснабжении. Диаметр НПВХ с однородной стенкой – 110-200 мм. Диаметр трехслойных НПВХ – 250-500 мм. Преимуществами поливинилхлорида считаются долговечность, высокая прочность, хорошая герметичность, устойчивость к коррозии и различным химическим веществам, способность к самоочистке и небольшой вес.
Срок службы ПНД и НПВХ много больше металлических. На них распространяется 50-летняя гарантия. Они не нуждаются в катодной защите и намного легче стальных (в 2-4 раза).
Полипропиленовые
Трубы водопроводные из полипропилена ни что иное как улучшенные пластиковые. Они производятся из особого состава сырья, которое делает их гораздо прочнее, такие трубы лучше выдерживают большую температуру, действие различных агрессивных химических веществ. Разновидностью полипропиленового производства является армирование. В данном случае используется тот же полипропилен, только здесь между слоями пластика помещается фольга (0. 15 мм). Армирование делает трубопровод еще надежнее.
Металлопластиковые
Они изготавливаются по принципу армированных полипропиленовых трубопроводов. В них также три слоя: алюминиевая сердцевина, которая варится при помощи лазера или ультразвука и пластик, который покрывает металл с двух сторон — внутри и снаружи. Внутренний слой очень гладкий, это позволяет водопроводной трубе дольше оставаться чистой, а значит и меньше опасности для протечки. Наружный слой обеспечивает защиту от внешних воздействий и одновременно служит изолятором металла. Такие трубопроводы применяются для подачи холодной и горячей воды, питьевого водоснабжения.

Добавить комментарий